O impacto da pandemia do COVID19 na prática de exercícios físicos e na qualidade nutricional da população brasileira
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Palavras-chave

COVID19
Isolamento Social
Exercício Físico
Estado Nutricional

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Resumo

Uma boa qualidade nutricional e uma prática adequada de exercícios físicos são essenciais para se obter uma saúde cardiovascular ideal. Dito isso, durante a pandemia causada pelo COVID19, a população foi instruída a exercer o isolamento social, como forma de evitar a propagação do vírus. Sabendo que as Doenças Cardiovasculares (DCV’s) são apontadas como sendo a principal causa de óbito no Brasil, o objetivo deste estudo foi analisar se o isolamento social proporcionado pela pandemia afetou a rotina de atividades físicas e o consumo adequado de alimentos saudáveis. Trata-se de uma revisão bibliográfica fundamentada em artigos publicados entre os anos de 2019 a 2021, presentes nas bases de dados PubMed, Scielo, Google Acadêmico e Lilacs, disponíveis em português e inglês. Foi verificado que houve uma diminuição da realização de exercícios físicos, seja pelo fechamento de ambientes para essas práticas ou pelo medo da contaminação, bem como um aumento no consumo de alimentos não nutritivos, justificados pela redução da renda familiar na pandemia e pela ocorrência de ansiedade nos indivíduos. Conclui-se que a pandemia afetou negativamente a prática de exercícios físicos e a qualidade nutricional do cidadão brasileiro, sendo necessário a reflexão sobre a falta de orientação e de educação em saúde em tempos de pandemia.

https://doi.org/10.51909/recis.v4i2.271
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