Perfil nutricional de pacientes acometidos de AVC atendidos em um hospital universitário no nordeste brasileiro
PDF

Palavras-chave

Estado Nutricional
Terapia Nutricional
Acidente Vascular cerebral (AVC)
Hospitalização

Categorias

Resumo

O acidente vascular cerebral (AVC) é considerado uma importante causa de morte e incapacidade na saúde pública. O desfecho clínico dos pacientes, reflete o quanto o estado nutricional, comorbidades, terapia nutricional, idade dos pacientes entre outros fatores podem influenciar durante a hospitalização e recuperação dos enfermos. Dessa forma, esse estudo objetiva conhecer o perfil nutricional de pacientes acometidos de AVC atendidos em um hospital universitário, fatores associados e os desdobramentos nutricionais decorrentes da patologia. Trata-se de uma pesquisa descritiva, retrospectiva, com abordagem quantitativa. A coleta foi realizada no período de junho de 2016 a outubro de 2017 com pacientes adultos e idosos internados por AVC. A análise dos dados foi feita através do software SPSS 22.0. Investigou-se 48 casos de AVC. O perfil da população estudada demonstrou uma prevalência de pacientes do sexo masculino (58,3%) com idade superior a 60 anos (66,7%), tempo de internamento prolongado (85,4%) e desfecho clínico de óbitos (54,29%). A maioria dos pacientes encontravam-se eutróficos (Índice de Massa Corporal= 52,1%; Circunferência do Braço= 39,5%). A presença de hipertensão arterial foi de 32 casos (66,7%), e predominância de alto risco cardiovascular segundo o PCR (91,7%). O estudo demonstrou uma relação entre variáveis como sexo, idade, doenças crônicas e PCR com o AVC. O estado nutricional, não se mostrou associado às complicações do AVC. Os resultados sugerem a necessidade do estabelecimento de protocolos de atendimento especializados no cuidado integral do AVC agudo, para melhores resultados na assistência destes pacientes.

https://doi.org/10.51909/recis.v3i2.218
PDF

Referências

Gonçalves ABR. Estado nutricional e sua influência na recuperação funcional após Acidente Vascular Cerebral [Tese]. Bragança: Instituto Politecnico de Braganca; 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10198/23766

Uva MS, Dias CM. Prevalência de Acidente Vascular Cerebral na população portuguesa. Boletim Epidemiológico 2014; 2 (9): 12-14. Disponível em: https://novaresearch.unl.pt/files/3664501/Uva_Bol_Epi_Obs_2014_9_12.pdf

Pérez EC, Barrientos MJ, Camacho CDG, et al. Problemas nutricionales en pacientes con enfermedades neurológicas. Rev Hosp Jua Mex 2017; 84(1): 26–36.Dispon[ível em: https://www.medigraphic.com/pdfs/juarez/ju-2017/ju171f.pdf

Ribas BPP. Influência do estado nutricional na recuperação funcional em sobreviventes de AVC: revisão sistemática da literatura. Bragança. [Tese]. Bragança: Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Bragança; 2019. Disponível em: https://bibliotecadigital.ipb.pt/bitstream/10198/20483/1/Ribas_Belandina.pdf

Rowat A. Enteral tube feeding for dysphagic stroke patients. British Journal of Nursing 2015; 24 (3): 138-145. https://doi.org/10.12968/bjon.2015.24.3.138

Beavan J. Update on management options for dysphagia after stroke. Br. J. Neurosci. Nurs, 2015; 11 (2): 10-19. https://doi.org/10.12968/bjnn.2015.11.Sup2.10

Ojo O, Brooke J. The use of enteral nutrition in the management of stroke. Nutrients, 2016; 8(12): 827. https://doi.org/10.3390/nu8120827

Barbosa AMDL, Pereira CCM, Miranda JPR, et al. Perfil epidemiológico dos pacientes internados por acidente vascular cerebral no nordeste do Brasil. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 2021; 13(1): e5155-e5155. https://doi.org/10.25248/reas.e5155.2021

Silva RSC, Rego AL de C, Ferreira Júnior W. Assistência de enfermagem a pacientes idosos acometidos por acidente vascular cerebral. Carpe Diem: Revista Cultural E Científica Do UNIFACEX, 2022, 17(1). Disponível em: https://periodicos.unifacex.com.br/Revista/article/view/1076

Natário AIT. Impacto Económico Do Tempo De Internamento Prolongado Na Unidade De AVC. Porto. [Dissertação] Porto: Faculdade de Economia, Universidade Do Porto; 2019. Disponível em: https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/123937/2/365734.pdf

Souza AL, Domingues PDM, Reis AV, et al. Unidade de cuidado integral ao acidente vascular cerebral agudo e evolução nutricional dos pacientes. Rev Bras Nutr Clin, 2013; 28 (2): 98-102. Disponível em: http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/12/06-Unidade-de-cuidado.pdf

Souza JTD, Minicucci MF, Zornoff LAM, et al. Adductor Pollicis Muscle Thickness and Obesity Are Associated with Poor Outcome after Stroke: A Cohort Study. Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases, 2018; 27(5): 1375–1380. https://doi.org/10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2017.12.028

Lee HC, Chang KC, Huang YC, et al. Readmission, mortality, and first-year medical costs after stroke. Journal of the Chinese Medical Association, 2013; 76(12): 703-714. https://doi.org/10.1016/j.jcma.2013.08.003

Amarya S, Singh K, Sabharwal M. Changes during aging and their association with malnutrition. Journal of Clinical Gerontology and Geriatrics, 2015; 6 (3): 78-84. https://doi.org/10.1016/j.jcgg.2015.05.003

Gong L, Wang Y, Shi J. Enteral nutrition management in stroke patients: a narrative review. Annals of palliative medicine, 2021; 10 (10): 11191-11202. https://doi.org/10.21037/apm-21-2922

Guzik A, Bushnell C. Epidemiologia de AVC e Gerenciamento de Fatores de Risco. Cerebrovascular Disease, 2017; 23 (1): 15-39. https://doi.org/10.1212/CON.0000000000000416

Flint AC, Conell C, Ren X, et al. Effect of systolic and diastolic blood pressure on cardiovascular outcomes. New England Journal of Medicine, 2019; 381 (3): 243-251. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1803180

Mitchell AB, Cole JW, McArdle PF, et al. Obesity increases risk of ischemic stroke in young adults. Stroke, 2015; 46 (6): 1690-1692. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.115.008940

Shiozawa M, Kaneko H, Itoh H, et al. Association of body mass index with ischemic and hemorrhagic stroke. Nutrients, 2021; 13 (7): 2343. https://doi.org/10.3390/nu13072343

Cai Z, He W, Zhuang FJ, et al. The role of high high-sensitivity C-reactive protein levels at admission on por prognosis after acute ischemic stroke. International Journal of Neuroscience, 2019; 129(5): 423-429. https://doi.org/10.1080/00207454.2018.1538139

Itrat A, Griffith D, Alam S, et al. The role of very high high-sensitivity C-reactive protein levels on mortality after stroke. Journal of the neurological sciences, 2017; 372: 1-5. https://doi.org/10.1016/j.jns.2016.11.019

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Revista de Ensino, Ciência e Inovação em Saúde